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insalata / zuppa
Insalatina di erbette spontanee, caprino e mele
Preparazione
fino a 30 min.
difficoltà
facile
mela
Gala
Ingredienti
4 persone
  • erbette spontanee di montagna
  • 10 gherigli di noci
  • 2 mele Royal Gala
  • 1,3 kg di zucchero
  • 1 l di acqua BWT mineralizzata al magnesio
  • 280 ml di aceto di mele
  • anice
  • cannella
  • bacche di ginepro
  • caprino fresco
  • farina di pere secche
  • topinambur
  • carote
  • 200 ml di succo di lamponi freschi
  • 230 ml di olio di vinacciolo
  • ginepro in polvere
  • sale
Inspiration-Norbert-Niederkofler-rund
Norbert Niederkofler
Lo chef stellato originario di Lutago in Valle Aurina fa scoprire al mondo gli straordinari aromi della sua patria natale. E per noi dà vita a piatti inconfondibili, presentandovi le mele Marlene® in una variante totalmente inedita!
Le Alpi in cucina: assaporando quest’insalata preparata con mele Royal Gala marinate a freddo, erbette spontanee, caprino e un fresco dressing ai lamponi dal gusto fruttato ti sentirai come in un prato d’alta quota.
Preparazione
Mele a freddo
Dopo aver tagliato le mele a cubetti di circa 1 cm per lato, immergerle in uno sciroppo di acqua, zucchero, 200 ml di aceto di mele, anice, cannella, ginepro in bacche e conservarle in frigorifero per almeno 12 ore.

Caprino fresco
Lavorare a mano il caprino fresco, non troppo morbido, formando dei piccoli cilindri di circa 2 cm di larghezza. Ricoprirli completamente con farina di pere secche. Tenere in frigo per 14/18 ore. Tagliare il caprino in rondelle da circa 1,5 cm di spessore.

Noci tostate
Tostare le noci in forno a 180°C per circa 8 minuti.

Chips di verdure
Lavare il topinambur e le carote in acqua BWT e asciugarle tamponando con un panno assorbente. Tagliare le verdure finemente con la mandolina e friggerle in olio a 160°C fino a ottenere una doratura omogenea e croccante. Posarle su carta assorbente da frittura.

Condimento ai lamponi
Unire il succo di lamponi freschi con 80 ml di aceto di mele, sale, ginepro in polvere e l’olio di vinacciolo. Frullare il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere una miscela omogenea e leggermente cremosa alla vista.
Presentazione
Irrorare le erbette in una ciotola con il condimento ai lamponi, mettere nel piatto le mele tagliate a cubetti già marinate e i gherigli di noce tostati, disporre sull’insalata sei pezzi di caprino tagliato a rondelle e rinfrescare ancora una volta con il condimento ai lamponi.
Mettere qualche fiore di ambretta viola e mostarda gialla, se disponibili, e adagiare le chips di carota e topinambur già salate.