apfellasagne
piatto principale
Lasagne alle mele
Preparazione
fino a 60 min.
Difficoltà
facile
Mela
Golden Delicious
Ingredienti
4 persone
  • 200 g farina di frumento
  • 50 g semolino di grano duro
  • 8 tuorli
  • 1 C olio d’oliva
  • 5 g sale

PER LE LASAGNE ALLE MELE

  • 4 mele Golden Delicious sbucciate e tagliate a spicchi
  • 1 p. zucchero
  • 250 g succo di mela

 

PER LA CREMA AL GORGONZOLA

  • 100g Gorgonzola
  • 200g panna

 

PER LA PRESENTAZIONE

  • burro fuso
  • pezzetti di mela
LASAGNE ALLE MELE CON CREMA AL GORGONZOLA
Preparazione

Impasto per la pasta

  • Setacciare la farina di frumento e il semolino di grano duro sul piano di lavoro e formare un buco al centro della fontana.
  • Versare i tuorli d’uovo, il sale, l’olio d’oliva nella fontana.
  • Amalgamare la farina dall’interno verso l’esterno con un movimento circolare e impastare per circa 10 minuti.
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare nel frigo per 2–3 ore.
  • Stendere la foglia sottile e ricavarne 16 lasagne (10 x 17cm).

Lasagne alle mele

  • Versare gli spicchi di mela in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mela e farli cuocere per circa 10 minuti finché non sono teneri.
  • Passarli nel mixer fino a ottenere una purea di mela e lasciare raffreddare.
  • Distribuire la purea di mela ormai fredda su otto lasagne.
  • Coprire con le altre otto, quindi sigillare bene premendo i bordi.
  • Lasciare bollire le lasagne ripiene in acqua salata per circa 4 minuti.

 

Crema al Gorgonzola

  • Passare il Gorgonzola al setaccio, montare la panna ben ferma e amalgamare delicatamente.
  • Mettere in fresco.
Presentazione
  • Disporre una sfoglia di pasta ripiena al centro del piatto e poggiarvene un’altra sopra in modo da formare una lasagna.
  • Prendere una cucchiaiata di crema al Gorgonzola fredda e metterla al centro sulla lasagna alle mele.
  • Guarnire con un po’ di burro fuso e pezzetti di mele.