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Due parole con i nostri agricoltori
SOSTENIBILITÀ
Due parole con Christian Raffeiner
Le mele Marlene
®
sono molto più che un sano prodotto naturale. Sono figlie della fusione tra uomo, natura e tradizione: una bella presentazione, soprattutto veritiera! Noi agricoltori lavoriamo secondo il principio della frutticoltura integrata e biologica e facciamo del nostro meglio per mantenere l’equilibrio naturale dei meleti. La natura è tutto, lo sappiamo bene, perciò dobbiamo e vogliamo proteggerla. Ogni giorno nel nostro lavoro ci impegniamo a non sprecare risorse, promuovere la biodiversità e trattare con cura il terreno e le piante. Lo facciamo per il futuro dei nostri figli e nipoti.
Non sei ancora convinto? Ti racconto cosa faccio per l’ambiente.
#ragazzodicampagna
Mi chiamo
Christian Raffeiner e sono originario di Settequerce
, dove vivo e lavoro con la mia famiglia. Perché coltivo mele? Semplice:
mi piace lavorare all’aria aperta
. Già da piccolo amavo trascorrere del tempo tra i meleti e godermi la natura nei campi.
#alpassoconlanatura
Mi prendo cura dei meli per tutto l’anno, dalla potatura invernale e diradamento fino ai trattamenti antiparassitari: faccio di
tutto per mantenere alberi e frutti sani e vigorosi
. E credimi, c’è tantissimo da fare! Vedere però i rami pieni di mele sane è una vera soddisfazione.
#dipiùèmeglio
Ritengo importante salvaguardare varietà diverse.
Nella mia azienda ne coltivo più di una: Gala, Golden Delicious, Braeburn, Granny Smith, Stayman Winesap, Fuji e le mele club Kanzi
®
, Pink Lady
®
e Joya
®
. La stagione del raccolto va dal 10 agosto a fine novembre, poi la natura va in letargo, ma io no.
#altrocheoraridiufficio
Tutti i giorni scivolo fuori dalle coperte molto presto, verso le 6 circa. In inverno vado al meleto tra le 8 e le 8.30 e mi dedico alla potatura. In primavera anticipo tutto: quando mi occupo di attività di prevenzione per le piante a volte comincio alle 3 o alle 4 del mattino. Di norma
preferisco lasciare che la natura faccia il suo corso puntando su organismi naturali
, che mi risparmiano così un po’ di lavoro! Quando però non ho alternativa ricorro a dei prodotti fitosanitari ma sempre
rigidamente testati, non aggressivi e facilmente degradabili
.
#alfiancodeglialberi
Mi occupo anche di pacciamatura, poto e dirado... tutto sempre in base alla stagione e alle condizioni meteorologiche. Ho i mie meli sotto controllo 24 ore su 24, per poter reagire tempestivamente a qualsiasi imprevisto. Una cosa è certa:
solo gli alberi sani crescono, fioriscono e danno frutti prelibati
.
#altrocheparolealvento
Lavorare in maniera sostenibile è sempre più importante
, me ne rendo conto quotidianamente. In frutticoltura abbiamo a disposizione superfici limitate, che vogliamo gestire al meglio. Per farlo
non possiamo che vedere nell’ambiente un nostro alleato
.
#concretezza
I miei terreni sono il bene per me più prezioso
e sono alla base della mia attività agricola. È dove crescono i mie meli. Per contribuire a tutelare l’ambiente e combattere il cambiamento climatico per esempio ho installato un
impianto fotovoltaico
in azienda. Ma non è tutto.
#probiodiversità
Abbiamo costruito una
casa per gli insetti
nel giardino e posizionato
casette per gli uccelli
nei meleti. In primavera poi spostiamo le
arnie
vicino ai campi per favorire l’impollinazione dei fiori di melo. Lungo i fossi lascio crescere dei fiori e in alcune zone taglio l’erba soltanto una o due volte all’anno, per permettere alle
piante selvatiche
di sviluppare i semi e dare agli insetti un luogo di rifugio.
#amantedellanatura
La natura non è solo il mio ambiente di lavoro, ma anche il posto dove adoro riposarmi e recuperare le energie
. In inverno quando ho tempo vado volentieri a sciare. Durante l’anno, dopo il lavoro mi concedo un giro in bicicletta, per esempio al lago di Monticolo o di Caldaro. Nulla di troppo faticoso, il giorno dopo voglio essere in forma, ma non uso nemmeno biciclette elettriche, solo
puro e autentico manpower altoatesino
!
DUE PAROLE CON I NOSTRI AGRICOLTORI
Quasi nessuno conosce la coltivazione delle mele quanto i nostri agricoltori. Abbiamo incontrato i nostri esperti per una breve chiacchierata.
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