Torta alle mele con noci

Ingredienti per 1 stampo Gugelhupf (Ø 16 cm, altezza 8 cm)

• 250 g burro morbido • 250 g zucchero • ½ limone, la scorza grattugiata • 1 p.c. cannella • 1 C rum • 1 p. sale • 4–5 uova a temperatura ambiente • 250 g noci macinate • 250 g farina di frumento setacciata • 2 c lievito in polvere • 300 g mele Golden Delicious o Braeburn

...altro

• burro e mandorle in scaglie per lo stampo

...per la presentazione

• zucchero a velo

Preparazione

Sbattere il burro morbido con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la cannella, il rum e il sale fino a ottenere una consistenza cremosa. Sbattere le uova e unirle gradualmente mescolando. Sbucciare le mele, grattugiarle grossolanamente e strizzarle. Mescolare bene le noci tritate con la farina di frumento e il lievito in polvere e unire delicatamente con le mele grattugiate alla massa al burro.

Completamento

Versare l’impasto nello stampo imburrato e cosparso di scaglie di mandorle e cuocere in forno preriscaldato per circa 1 ora a circa 170 gradi. Lasciare leggermente raffreddare la torta nello stampo, rovesciare su una griglia e lasciare raffreddare completamente.

Presentazione

Cospargere la torta di zucchero a velo e servire.