Lasagne alle mele con crema al Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

• 200 g farina di frumento • 50 g semolino di grano duro • 8 tuorli • 1 C olio d’oliva • 5 g sale

...per le lasagne alle mele

• 4 mele Golden Delicious sbucciate e tagliate a spicchi • 1 p. zucchero • 250 g succo di mela

...per la crema al Gorgonzola

• 100g Gorgonzola • 200g panna

...per la presentazione

• burro fuso • pezzetti di mela

Impasto per la pasta

Setacciare la farina di frumento e il semolino di grano duro sul piano di lavoro e formare un buco al centro della fontana. Versare i tuorli d’uovo, il sale, l’olio d’oliva nella fontana. Amalgamare la farina dall’interno verso l’esterno con un movimento circolare e impastare per circa 10 minuti. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare nel frigo per 2–3 ore. Stendere la foglia sottile e ricavarne 16 lasagne (10 x 17cm).

Lasagne alle mele

Versare gli spicchi di mela in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mela e farli cuocere per circa 10 minuti finché non sono teneri. Passarli nel mixer fino a ottenere una purea di mela e lasciare raffreddare. Distribuire la purea di mela ormai fredda su otto lasagne. Coprire con le altre otto, quindi sigillare bene premendo i bordi. Lasciare bollire le lasagne ripiene in acqua salata per circa 4 minuti.

Crema al Gorgonzola

Passare il Gorgonzola al setaccio, montare la panna ben ferma e amalgamare delicatamente. Mettere in fresco.

Presentazione

Disporre una sfoglia di pasta ripiena al centro del piatto e poggiarvene un’altra sopra in modo da formare una lasagna. Prendere una cucchiaiata di crema al Gorgonzola fredda e metterla al centro sulla lasagna alle mele. Guarnire con un po’ di burro fuso e pezzetti di mele.