Insalata di mele e carote crude

Ingredienti per 4 persone

• 3 mele di media grandezza Granny Smith o Braeburn • 1 limone, il succo • 3 carote di media grandezza • 40 g uvetta sultanina • 20 g pinoli tostati nel forno o in una padella senza grasso • 1 arancia, il succo • sale • pepe bianco • 1 p. zucchero • 2 C olio di semi di vinacciolo

...per la schiuma di yogurt

• 125 g yogurt bianco • 1 c miele • 20 ml latte • 20 ml succo di mela • ½ limone, il succo • sale • 1 p.c. pepe di Caienna

...per la presentazione

• 100 g cicoria (indivia belga) • 12 spicchi di arancia • 4 rametti di cerfoglio • Crescione valeriana

Insalata

Lavare le mele, sbucciarle, dividerle in quattro parti ed eliminare i semi. Grattugiarle oppure tagliarle a fettine sottili con un coltello e mescolarle subito con il succo di limone.

Lavare le carote, pulirle, grattugiarle oppure tagliarle a striscioline sottili con un coltello.

Incorporare le mele e le carote in una ciotola con l’uvetta sultanina e i pinoli tostati.

Condire con succo di arancia, sale, pepe bianco, zucchero e olio di semi di vinacciolo.

Schiuma di yogurt

Mescolare tutti gli ingredienti e formare una schiuma con un frullatore a immersione.

Presentazione

Eliminare il torso della cicoria, le foglie più esterne, lavarla, asciugarla e disporla sul piatto.

Sistemarvi sopra l’insalata e guarnire con fettine di arancia, crescione, valeriana e rametti di cerfoglio.

Guarnire tutt’intorno con la schiuma di yogurt.