Frittelle di patate e mele

Ingredienti per 4 persone

• 30 g pancetta tagliata a dadini • ½ cipolla tagliata a dadini • 350 g patate lessate • 1 mela Braeburn • 1 tuorlo • 1 C farina di frumento • 1 c erba cipollina, prezzemolo o cerfoglio tagliati finemente • sale • pepe bianco • 1 p.c. noce moscata grattugiata

...altro

• burro fuso e olio per friggere

...per la presentazione

• schiuma di yogurt • marmellata di mirtilli rossi • passata valeriana • radicchio • cicoria (indivia belga) • crescione

Preparazione

Far rosolare la pancetta nella padella senza che prenda colore e aggiungere la cipolla a dadini. Far appassire brevemente, togliere dalla padella e lasciare raffreddare. Lavare le patate e la mela, pelarle e grattugiarle grossolanamente. Metterle in un telo e strizzarle bene. Versare gli ingredienti in una ciotola insieme alla pancetta e ai dadini di cipolla e mescolare bene insieme al tuorlo, alla farina di frumento e a tutte le spezie. Riscaldare in una padella il burro fuso e l’olio in un rapporto 1 a 1 e friggervi otto piccole frittelle in modo che risultino dorate e croccanti.
Togliere le frittelle di patate e mele dalla padella, asciugare il grasso in eccesso con carta da cucina. Sistemare sui piatti, guarnire con schiuma allo yogurt, marmellata di mirtilli rossi, insalate e crescione e servire subito.

Suggerimenti

Le frittelle di patate e mele si accompagnano perfettamente a pesci marinati o affumicati come trota, trota salmonata, salmerino o salmone. Possono anche essere servite come portata principale o snack con insalata e marmellata di mirtilli rossi ridotta o salsa di mela fredda